Cette semaine, nous allons parler de l'huile d'amande. Ce type d'huile est obtenu à partir du fruit de l'amandier, spécifiquement des fruits de l'amandier Prunus amygdalus, de la famille des rosacées. Il est d'origine asiatique puisqu'il est cultivé principalement dans les régions d'Asie Centrale, bien qu'il se soit étendu dans toute l'Europe et qu'il joue depuis de nombreuses années un rôle important dans le pays espagnol.
Les amandes se caractérisent par leur teneur élevée en graisses, surtout insaturées. Mais elles sont également connues pour leur grande quantité de protéines végétales de haute qualité et complètes, quant à leur teneur en acides aminés essentiels et une faible teneur en glucides.
Il existe plusieurs types d'amandes, mais voici les plus importants :
- La Marcona : Sa forme est très caractéristique et facile à reconnaître, car elles sont généralement rondes, charnues et petites. Il s'agit d'une amande avec un faible pourcentage d'amertume et elle contient moins d'huile que les autres types d'amandes.
- Mollar : C'est une variété qui se situe à mi-chemin entre les amandes à coque dure et les amandes américaines 100 % molles qui se cassent avec le bout des doigts. Elle contient une coque souple facile à briser. Normalement, elle est très appréciée par le consommateur pour sa douceur.
- L'amande amère : Ce type d'amande est vénéneux, car il contient de l'amygdaline, un glycoside cyanogénétique qui, lorsqu'il est mâché, libère de l'acide cyanhydrique au contact de la salive.
L'huile d'amande est extraite des amandes douces, c'est-à-dire de la Marcona. Cependant, on peut aussi utiliser l'huile d'amande amère, à condition qu'elle passe par un processus de raffinage.
Pour obtenir cette huile, il existe 2 processus différents : par pression à froid et par raffinage.
Quant au processus de pression à froid, les amandes sont séchées et pressées à basse température.
Cette huile d'amande douce a principalement une utilité cosmétique en raison de ses propriétés. Elle contient en effet des graisses monoinsaturées, des acides gras essentiels comme l'oméga 3 et l'oméga 6. Elle contient également des antioxydants et de la vitamine E, ainsi que certaines vitamines B comme la B1 et la B6.
De plus, elle apporte de multiples bienfaits tant pour la peau que pour nos cheveux, car elle aide à combattre les dommages oxydatifs et peut stimuler la croissance des cheveux. De même, elle est excellente pour traiter différents problèmes de peau, notamment la sécheresse, l'eczéma ou l'acné.
D'autre part, l'huile d'amande raffinée a un goût et une odeur neutres ainsi qu'une couleur transparente, ce qui la rend très demandée dans l'industrie cosmétique grâce à sa polyvalence.
Par conséquent, nous pouvons dire que l'huile d'amande a de grands bienfaits pour la peau, mais aussi pour la santé des personnes.
Nous vous encourageons à essayer l'huile d'amande ! Si vous l'avez déjà utilisée, faites-le nous savoir dans les commentaires.



